Объявления

В новом рецензируемом журнале издательства MIT Press  «Quantitative Science Studies» опубликована статья, посвящённая обзору функционала Scopus и разнообразным аспектам его применения в научно-исследовательской работе и наукометрии.

 

Кто может быть наставником в организации

2023-08-21

Рассматриваются основные требования к роли наставника в медицинской организации.

Научные медицинские организации ДЗМ: общее число тематических кластеров

2023-08-16

Проведен анализ количественного распределения общего числа тематических кластеров среди 15 организаций города Москвы, занимающихся научно-исследовательской деятельностью. Лидером по рассматриваемому показателю за 2019–2021 гг. стал НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Наукометрический анализ основных тематических направлений и ключевых слов в области общественного здравоохранения

2023-07-27

Обзор результатов наукометрического аналитического исследования по изучению публикационного ландшафта за 2019–2021 гг. в области общественного здравоохранения с использованием аналитической платформы SciVal. Автор исследования проводит структурно-функциональный и семантико-лингвистический анализ топ-50 ключевых слов. Материал подготовлен К. Ю. Тарховым для публикации в спецвыпуске журнала «Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины».

Общественное здравоохранение: среднее цитирование и уровень цитируемости

2023-07-21

Проведен аналитический обзор среднего цитирования и уровня цитируемости для предметной области «Общественное здравоохранение» в мире, Российской Федерации и Москве. Для всех трех категорий значения обоих показателей цитируемости для международных коллабораций всегда выше, чем для других типов сотрудничества.

Статья «Наставничество и наставник как социокультурные феномены»

2023-07-17

Анализируются результаты эмпирического исследования, направленного на выявление некоторых наиболее важных сторон наставничества в медицинской сфере и качеств личности наставника. Автор исследования выделяет наиболее важные социокультурные функции наставничества в медицинской сфере образования и здравоохранения. Обзор научной статьи Е. Н. Гринько, опубликованной в журнале «Человек. Культура. Образование».

Управление здравоохранением: долевая структура коллабораций для мира, России и Москвы

2023-07-13

Проведен аналитический обзор долевой структуры распределения публикаций в мире, Российской Федерации и Москве. Столица отличается высокими показателями доли международных публикаций и публикаций в разрезе национального сотрудничества.

Доля статей в журналах, входящих в перечень ВАК

2023-07-12

Проведен аналитический обзор доли публикаций в изданиях, входящих в перечень ВАК, среди 15 организаций города Москвы, занимающихся научно-исследовательской деятельностью. Лидером по рассматриваемому показателю за 2017–2021 гг. стал МКНЦ им. А. С. Логинова.

Исследование социокультурных факторов и их влияния на организацию работы с иностранными пациентами

2023-07-10

Анализируются социокультурные факторы, которые оказывают значимое влияние при организации помощи иностранным пациентам. Авторы исследования предлагают подходы по работе с ними. Обзор научной статьи И. В. Богдана, Г. Д. Петровой, Д. П. Чистяковой, опубликованной в журнале «Вестник Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономические науки».

Доля статей в журналах, входящих в Web of Science или Scopus

2023-07-05

Проведен аналитический обзор доли статей в журналах, входящих в Web of Science или Scopus, среди 15 организаций города Москвы, занимающихся научно-исследовательской деятельностью. Лидером по рассматриваемому показателю за 2017–2021 гг. стал НИКИО им. Л. И. Свержевского.

Статья «Институт наставничества как социальный феномен»

2023-04-26

Рассматривается идея наставничества как социального института и универсальной социальной технологии помощи в формировании метакомпетенций, смыслов и ценностей молодежи в процессе социального партнерства. Обзор научной статьи Т. Д. Скудновой, опубликованной в журнале «Ученые записки» РАНХиГС.

Здоровьесберегающие практики населения как фактор увеличения продолжительности жизни

2023-04-19

Увеличение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) населения до 78 лет к 2024 г. и до 80 лет к 2030 г. – одна из целей российского национального проекта «Здравоохранение». Ученые исследуют разные стороны самосохранительного поведения населения.

Число статей в журналах, входящих в RSCI

2023-04-17

Проведен аналитический обзор числа публикаций в журналах, входящих в Russian Science Citation Index (RSCI) среди 15 организаций города Москвы, занимающихся научной деятельностью. Лидером по числу статей в журналах, входящих в RSCI, за 2017–2021 гг. стал НИИОЗММ.

Онлайн-наставничество: вызовы и стратегии

2023-04-13

Онлайн-наставничество определяется как процесс, в котором электронные средства используются в качестве основного канала связи между наставником и подопечным. Онлайн-наставничество является новой сущностью и не лишено проблем. Обзор статьи «Онлайн-наставничество: вызовы и стратегии», опубликованной в декабре 2022 года в Пакистанском журнале медицинских наук PJMS.

Сроки подачи материалов в 2023 году в журнал «Здоровье мегаполиса»

2023-01-27

Как и когда подать научную статью в журнал «Здоровье мегаполиса» в 2023 году

«Здоровье мегаполиса» вошел в перечень ВАК

2022-12-22

«Здоровье мегаполиса» вошел в  перечень ВАК Минобрнауки РФ от 21.10.2022 г. по трем отраслям науки: медицина, экономика, социология

Доступ к международным базам данных в области науки и технологий

2020-08-28

Сублицензионный доступ к международным базам данных в области науки и технологий (Springer Nature, Elsevier, EBSCO, Wolters Kluwer OVID Technologies и The BMJ).

Обращение заслуженного деятеля науки РФ, академика Н. И. Брико к авторам и читателям журнала

2020-07-10

Николай Иванович Брико, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, профессор, главный эпидемиолог МЗ РФ, Директор института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, зав.кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им.И.М. Сеченова, член Редакционного совета нашего журнала призвал активно использовать эту трибуну для обсуждения жизненно важных проблем функционирования крупнейшего мегаполиса мира г. Москвы