Особенности соблюдения медицинскими работниками здорового образа жизни за рубежом в обычных условиях и во время пандемии COVID-19

PDF
Авторы
Елена Ивановна Аксенова, Наталья Николаевна Камынина, Петр Степанович Турзин
Выпуск
Опубликован
2024-03-07
Страницы
74-83
Раздел
Обзоры
Ключевые слова:
медицинские работники; здоровый образ жизни; за рубежом; пандемия; обзор

Аннотация

Введение. Здоровый образ жизни – это образ жизни человека, направленный на предупреждение возникновения и развития неинфекционных заболеваний, исключающий или сокращающий поведенческие факторы риска. В мире придается важное значение соблюдению медицинскими работниками принципов здорового образа жизни. Поэтому актуально изучение зарубежного опыта, где активно исследуются особенности соблюдения медицинскими работниками (врачами и средним медицинским персоналом) принципов здорового образа жизни, как в обычных условиях, так и во время пандемии COVID-19.

Материалы и методы. В результате поиска в международной базе данных PubMed на основе ключевых слов «здоровый образ жизни», «медицинские работники» и «пандемия», ограниченного периодом с 2014 по 2023 г., было обнаружено более тысячи систематических обзоров, метаанализов и статей, посвященных этим научно-практическим направлениям. Исходы, представляющие интерес, включали профессиональное здоровье и качество деятельности медицинских работников. После окончательного отбора и исключения результатов, имеющих недостаточное научно-практическое значение, в анализ были включены наиболее подходящие 30 источников из 27 стран. Авторы оценили качество этих обзоров, метаанализов и статей и получили обобщенные новые данные по изучаемой проблеме.

Результаты и их обсуждение. В статье представлены результаты анализа и обобщения 30 систематических обзоров, метаанализов и статей, опубликованных за период c 2014 по 2023 г. авторами из 27 стран. Были рассмотрены результаты анализа особенностей соблюдения медицинскими работниками здорового образа жизни; взаимосвязей образа жизни и поведения, связанного со здоровьем; образа жизни, сменной работы и здоровья; образа жизни и развития заболеваний, как в обычных условиях, так и во время пандемии COVID-19.

Заключение. Выявлены взаимосвязи образа жизни и поведения медицинских работников, связанных со здоровьем; образа жизни, сменной работы и здоровья; образа жизни и развития заболеваний как в обычных условиях, так и во время пандемии COVID-19. Сформирован ряд оптимизирующих рекомендаций, содержащих необходимые и целесообразные мероприятия по совершенствованию соблюдения медицинскими работниками здорового образа жизни.

Полный текст

Файлы

Статистика

Просмотры аннотации: 694
Просмотры XML: 2
Просмотры PDF: 619
Всего: 1315