Медико-социальная характеристика материально-бытовых условий, образа жизни, мотивации к освоению профессии врача студентов и ординаторов медицинского вуза

PDF
Авторы
Димитрий Павлович Дербенев, Елена Николаевна Сергеева
Учреждения
Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы, Тверской ГМУ
Выпуск
Опубликован
2024-03-07
Страницы
64-73
Раздел
Оригинальные исследования

Аннотация

Введение. Полноценное обеспечение отрасли здравоохранения Российской Федерации квалифицированными врачебными кадрами, предусмотренное соответствующим федеральным проектом в рамках Национального проекта «Здравоохранение», представляет важную государственную задачу, приоритетный вклад в решение которой призваны внести образовательные организации высшего образования. Осуществляемый медицинскими вузами процесс подготовки новых генераций врачей осложняется комплексом медико-социальных проблем, обусловленных объективными материально-бытовыми условиями и субъективными особенностями образа жизни, а также слабо ориентированной на овладение врачебной профессией мотивацией обучающихся в них студентов и ординаторов.

Цель. Цель исследования заключалась в проведении медико-социального анализа материально-бытовых условий, образа жизни, мотивации к освоению профессии врача студентов и ординаторов медицинского вуза.

Материалы и методы. Медико-социальное исследование, материалы которого положены в основу данной публикации, было проведено в 2020–2023 гг. Оно было построено на применении комплекса прикладных социологических, психологических и статистических методик, адекватных его целевым установкам, позволяющих оценить условия и образ жизни, а также мотивацию к предстоящей профессиональной деятельности обследованных лиц. Объектом исследования явилась репрезентативная (p < 0,05) выборка, состоявшая из 1007 студентов и ординаторов, обучающихся в медицинском вузе.

Результаты. Материально-бытовые условия студентов и ординаторов можно расценить как неоднозначные, но в целом благоприятные для достижения профильных учебных и профессиональных результатов обучения в медицинском вузе. Образ жизни студентов и ординаторов характеризуется комплексом нездоровых тенденций (отсутствием адекватной физической активности, наличием определенных аутодеструктивных форм поведения и др.), осложняющих, помимо прочего, процесс профессиональной подготовки этой категории обучающихся. Мотивация студентов и ординаторов к освоению профессии врача активно формируется под влиянием семейного окружения и, в меньшей степени, обусловлена объективными материально-бытовыми условиями и субъективными особенностями образа жизни. Ее отличает определенная позитивная модальность, выраженная интенсивность, прагматическая направленность.

Полный текст

Файлы

Статистика

Просмотры аннотации: 843
Просмотры XML: 1
Просмотры PDF: 685
Всего: 1529