Количественное исследование рынка медицинского туризма в Таиланде

PDF
Авторы
Галина Дмитриевна Петрова, Хеннинг Кальва, Евгений Владимирович Чернышев, Джули Ло Смитгал
Учреждения
Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы, компания ImagineHealth
Выпуск
Опубликован
2024-03-07
Страницы
41-53
Раздел
Оригинальные исследования

Аннотация

Введение. Актуальность исследования обусловлена тем, что за последнее время индустрия медицинского туризма в Таиланде претерпела существенные качественные преобразования, а здравоохранение при этом выступает в качестве одного из основных секторов развития и роста экономики страны. В мировом масштабе сфера медицинского туризма Таиланда демонстрирует значительный рост рыночной стоимости, превышающей среднемировые показатели, страна удерживает позицию в пятерке наиболее привлекательных направлений для медицинских путешествий.

Превращение Таиланда в одного из ключевых лидеров отрасли обусловлено сочетанием высокопрофессиональных качественных медицинских услуг и относительно низкой стоимости медицинских услуг, а также амбициозными государственными инициативами, которые позиционируют Таиланд как международный «хаб» для развития сферы здравоохранения и туризма. В целом существует значительный потенциал для расширения границ рынка. В частности, российские туристы представляют собой крупный сформировавшийся сегмент туристической индустрии Таиланда.

Цель. Цель исследования – выявление ключевых драйверов развития медицинского туризма Таиланда за последние годы для корректировки национальной стратегии развития медицинского туризма и экспорта медицинских услуг, которые реализуются в Российской Федерации в рамках федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» в составе национального проекта «Здравоохранение» на основе Указа Президента РФ В.В. Путина № 204 от 07.05.2018.

Результаты и заключение. Несмотря на относительно молодой возраст современного рынка международного медицинского туризма, выход на него как отдельно взятой медицинской организации, так и государству в целом сопряжен с преодолением довольно высокого порога входа, требующего значительных правовых, инфраструктурных, научно-образовательных преобразований, а также обеспечения безопасности медицинского туризма на разных уровнях: от национального до муниципального и внутрибольничного. По этой причине научный интерес обращен к тем государствам-участникам международного медицинского туризма, которые добились значительных достижений в этой сфере. Ярким примером отраслевого успеха является Королевство Таиланд как ведущая дестинация для медицинских туристов из стран Юго-Восточной Азии. В созданную и поддерживаемую правительством страны экосистему медицинского и оздоровительного туризма вошли такие акторы, как врачи, пациенты, медицинские организации, международные сертификационные компании, ассистансы и агентства медицинского туризма. Создание условий для естественного развития всех участников рынка и положило начало большому международному успеху Таиланда как мировой медицинской дестинации в восточном полушарии.

Полный текст

Файлы

Статистика

Просмотры аннотации: 732
Просмотры XML: 65
Просмотры PDF: 373
Всего: 1170