Телемедицинский скрининг на диабетическую ретинопатию с использованием цифровых технологий: зарубежный опыт

PDF
Авторы
Дмитрий Анатольевич Андреев, Наталья Николаевна Камынина
Учреждения
Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы
Выпуск
Опубликован
2024-03-07
Страницы
103-111
Раздел
Обзоры
Ключевые слова:
сахарный диабет; ретинопатия; скрининг; телемедицина; искусственный интел- лект

Аннотация

Введение. Своевременное выявление и лечение диабетической ретинопатии (ДР) может предотвратить развитие слепоты. Тем не менее у большого числа пациентов заболевание диагностируется на поздних стадиях, когда эффективное лечение становится невозможным. В связи с этим активный скрининг на ДР играет важную роль. Разработаны различные программы скрининга, включая программы с применением цифровых технологий.

Цель. Анализ и обобщение литературных сведений по цифровизации скрининга пациентов на ДР.

Материалы и методы. Исследование выполнено по результатам поиска в библиографической базе PubMed/Medline и системе Google. В поисковой строке применялись следующие ключевые слова: «diabetes», «retinopathy», «telemedicine», «digital technologies», «artificial intelligence» и другие. Релевантные публикации отбирались по результатам изучения названия и резюме статей.

Результаты. В исследовании рассмотрены подходы к организации телемедицинских программ по скринингу на ДР. Представлены примеры инновационных цифровых технологий выполнения диагностических исследований, отражены характеристики различных электронных систем и девайсов. Отмечено, что возможна организация скрининга на ДР в локальном центре с передачей данных в региональный специализированный диагностический (аналитический) центр, где происходит телемедицинский анализ. Вся диагностическая информация в конечном итоге становится доступной диабетологу, который назначает и корректирует терапию. Такой принцип работы облегчает взаимодействие между различными специалистами, что повышает эффективность скрининга.

Обсуждение. Скрининг на ДР с использованием телемедицины находится на начальных этапах развития, хотя он уже внедрен в ряде стран. Многие современные технологии, такие как переносные мобильные девайсы, могут быть адаптированы и могут применяться при реализации программ телемедицины. Отличные результаты демонстрируют алгоритмы глубокого машинного обучения и другие подходы на основе искусственного интеллекта. Отдельные системы уже получили одобрение со стороны регуляторных органов.

Выводы. Интеграция инновационных технологий скрининга в единую цифровую платформу с постепенным внедрением ее в повседневную клиническую практику будет способствовать дальнейшему совершенствованию ранней диагностики диабетической ретинопатии.

Полный текст

Файлы

Статистика

Просмотры аннотации: 789
Просмотры XML: 1
Просмотры PDF: 677
Всего: 1467