Preview

Здоровье мегаполиса

Расширенный поиск
Том 1, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.47619/10.47619/2713-2617.zm.2020.v1i2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

8-19 6
Аннотация

Информационная база данных больных сахарным диабетом (Федеральный регистр сахарного диабета) позволяет отследить изменение эпидемиологических показателей когорты пациентов с сахарным диабетом (распространенность, заболеваемость), оценить показатели гликемического контроля, распространенность осложнений и сопутствующих заболеваний, а также их динамику на протяжении длительного времени. Полученные данные дают возможность оценить качество медицинской помощи как в целом по Москве, так и по отдельным районам и лечебно-профилактическим учреждениям, и спланировать мероприятия по улучшению гликемического контроля и снижению риска развития осложнений сахарного диабета.

22-31 13
Аннотация

Цель исследования. Комплексный анализ подходов к организации мероприятий по реализации программ развития Москвы с точки зрения укрепления общественного здоровья населения. Материалы и методы. В качестве методов исследования использованы комплексная оценка данных отраслевой статистической отчетности, метод описательной статистики, метод контентного анализа. Определены подходы к организации мероприятий государственных программ города Москвы с точки зрения укрепления общественного здоровья. Показано, что в государственные программы включены направления, связанные с укреплением общественного здоровья, их реализация осуществляется совместно различными ведомствами и носит межведомственный характер. Градостроительная политика и развитие территорий города Москвы осуществляются в соответствии с анализом экологической ситуации, демографии и социальными запросами москвичей. Определена взаимосвязь между состоянием здоровья населения Москвы по результатам диспансеризации и реализуемыми мероприятиями государственных программ Москвы, показана востребованность межведомственных мер по укреплению общественного здоровья и популяризации здорового образа жизни. Результаты. Анализ результатов диспансеризации за период 2017−2019 гг. показал, что требуется усиление межведомственных мер, направленных на укрепление общественного здоровья в городе Москве.

32-37 12
Аннотация

Обоснование. Питание играет важную роль в снижении риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), в повышении продолжительности и качества жизни населения. На качество питания оказывает влияние ряд факторов, включая регион проживания. Цель исследования. Провести анализ особенностей питания жителей города Москвы. Материалы и методы. Анкетирование 111 жителей Москвы: 89 женщин и 22 мужчин, в возрасте от 18 до 80 лет с медианой индекса массы тела (ИМТ) 26,9 кг/м2. Результаты. 67,4 % респондентов были привержены здоровому оптимальному питанию. Полноценный завтрак отметили 63 %. При анализе по группам продуктов: хлеб входил в рацион 87 % анкетируемых;
выпечка и сладкие мучные изделия – 72 %; крупяные гарниры и продукты из цельного зерна или муки грубого помола – 17 %; молочные продукты – 26 %; фрукты и овощи – 63−67 %; рыба – 49 %; мясо – 33 %; алкоголь – 50 %. Заключение. Исследование показало, что треть населения Москвы имеет нарушения питания. Отмечается недостаточное потребление фруктов и овощей, молочных продуктов, круп и продуктов из цельного зерна или муки грубого помола, что выступает фактором риска ряда неинфекционных заболеваний. Также отмечается низкая приверженность к регулярным
физическим нагрузкам.

38-52 12
Аннотация

Введение. Наркотики и обусловленные ими потери здоровья являются глобальной проблемой. При этом в группу риска попадают жители мегаполисов, преимущественно трудоспособных возрастов. Целью исследования является оценка масштабов потерь трудоспособного населения Москвы, обусловленных употреблением наркотиков. Материалы и методы. Использованы данные Росстата об умерших (форма С51 «Распределение умерших по полу, возрасту и причинам смерти») и численности населения (форма 4ph «Среднегодовая численность населения по полу и возрасту»). Рассчитаны стандартизованные показатели смертности по причинам смерти в выделенных возрастных группах. Использован прямой метод стандартизации, европейский стандарт возрастной структуры. Для характеристики социального статуса умерших использованы данные РФС-ЕМИАС г. Москвы (период анализа данных июль-декабрь 2018 – январь-июнь 2019). Результаты. В статье проанализирована динамика смертности трудоспособного населения Москвы от основных причин наркотической этиологии (случайные отравления наркотиками и отравления наркотиками с неуточненными намерениями, психические расстройства, обусловленные употреблением наркотиков) на фоне России, в 2010-е годы. Показано, что динамика смертности от этих причин характеризовалась резкой сменой трендов в течение 2015−2016 гг. Отмечен резкий рост смертности в столице в этот же период от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленный неуточненной кардиомиопатией. Указано на синхронность этих сдвигов с динамикой смертности от симптомов, признаков и неточно обозначенных состояний. Обсуждение. Высказана гипотеза, что, с высокой степенью вероятности, аномальный рост кардиологической смертности от неуточненной кардиомиопатии является статистическим артефактом – следствием перевода смертей наркотического генеза в латентную форму. Выводы. Маскирование потерь от наркомании в неточно обозначенных состояниях и кардиомиопатии неуточненной приводит к тому, что смертность от наркотических отравлений в Москве не оценивается как серьезная проблема.

53-58 6
Аннотация

Цель исследования. Изучение инфраструктуры и практик использования площадок для занятий уличным спортом. Материал и методы. Проведено социологическое исследование методом невключенного стандартизированного наблюдения. С использованием кодировочного листа зафиксировано более 160 наблюдений на 34 воркаут-площадках, отобранных с учетом их размера и расположения. Результаты и обсуждение. Проведенное исследование позволило оценить уровень оснащенности воркаут-площадок Москвы. На материале невключенных стандартизированных наблюдений определены социальные портреты занимающихся уличным спортом, обозначены ключевые особенности их тренировочного процесса, использования инфраструктуры площадок. Выявлены изъяны практик физической активности у некоторых групп посетителей площадок. Также определены различные типы кооперации занимающихся, достоинства и недостатки каждого из них. Сформировано представление о наиболее предпочтительной и эффективной форме взаимодействия тренирующихся на площадке. Проведенные наблюдения позволили определить перечень мотивирующих и демотивирующих факторов для посещения площадок. На основе полученных данных разработаны рекомендации по привлечению различных групп населения на воркаут-площадки и повышению качества тренировок.

59-67 16
Аннотация

Обоснование. Необходимость привлечения и закрепления врачей дефицитных специальностей, сохранения ядра опытных специалистов актуализирует изучение потенциала добровольной трудовой мобильности. Поиск путей улучшения качества кадрового состава здравоохранения нуждается в расширении представлений об основных мотивах текучести врачей с целью обеспечения их социальной защищенности. Цель исследования. Выявление масштабов потенциальной текучести врачебного персонала и системы факторов, влияющих на установки врачей сменить место работы. Методология. В качестве теоретической основы исследования использовалась концепция достойного труда, адаптированная к сфере здравоохранения. Методической основой стали методы качественного и количественного анализа социологических данных. Эмпирической базой анализа послужили материалы выборочного анкетного опроса врачебного персонала московского здравоохранения, проведенного в 2019 г. Результаты. Проведен комплексный анализ потенциальной текучести врачебного персонала по четырем направлениям защищенности в сфере труда, а именно: наличие гарантий стабильной занятости; обеспечение нормальных условий труда и режимов рабочего времени; обеспечение достойной и регулярной оплаты труда и наличие возможностей профессионального развития. Обсуждение. Проанализированы ключевые характеристики врачебного персонала, влияющие на склонность к смене места работы. Выявлены те стороны профессиональной деятельности, которые способствуют формированию установок на поиск более подходящего места работы, оценена их значимость в принятии решения сменить работу. Заключение. Сформулированы научные предпосылки для нормализации проблем текучести врачебного персонала и улучшения его качественного состава.

68-75 6
Аннотация

Введение. Развитие современного общества предполагает, что все больше и больше информации размещается в цифровом пространстве. Поэтому отношение руководства транспортных компаний к вопросам пропаганды здорового образа жизни (ЗОЖ) и профилактики COVID-19 можно косвенно оценить по содержанию их сайтов и веб-страниц. Цель. Контент-анализ сайтов и веб-страниц рельсовых компаний по вопросам продвижения ЗОЖ и профилактики COVID-19. Материалы и методы. Исследование проводилось однократно, в октябре 2020 г. Анализировались сайты и веб-страницы рельсовых компаний с помощью формирования запросов, а также с помощью поисковых систем Yandex и Google. Результаты. Частота упоминания вопросов, связанных с ЗОЖ, на сайтах и веб-страницах анализируемых рельсовых компаний варьирует от 32 до 54 %. Вопросы профилактики COVID-19 освещены лишь в половине случаев железнодорожными компаниями и более чем в 90 % − на сайтах и веб-страницах метрополитенов, скоростных трамваев и внутригородских трамваев. В целом проанализированные сайты и веб-страницы рельсовых компаний адекватно отображают информацию, связанную с профилактикой COVID-19. Обсуждение. Рельсовые компании уделяют внимание вопросам формирования ЗОЖ и профилактики COVID-19 на своих веб-страницах и сайтах. На основании этого можно сделать предположение, что руководство рельсовых компаний озабочено указанными проблемами. В то же время у нас нет оснований считать, что проанализированные веб-документы в полной мере отражают проводимые профилактические программы, иными словами, можно предположить, что превентивная деятельность рельсовых компаний шире, чем это показано в рамках настоящего исследования. При этом рельсовые компании недостаточно полно освещают свою социальную политику в отношении охраны здоровья собственных работников. Заключение. Сайты и веб-страницы рельсовых компаний, как правило, содержат разрозненную информацию по продвижению ЗОЖ. В то же время информация по профилактике COVID-19 обычно подается комплексно. Вопросы профилактики COVID-19 в целом упоминаются на большем числе сайтов и веб-страниц, чем вопросы формирования ЗОЖ.

ОБЗОРЫ

76-88 5
Аннотация

Управление сахарным диабетом 2 типа (СД2) неразрывно связано с процессом урбанизации − две трети пациентов с СД2 проживают в городах, что нашло отражение в появлении термина «городской диабет». Развитие и прогрессирование СД2 определяется не только сложным взаимодействием модифицируемых и немодифицируемых факторов риска, но и социодемографическими детерминантами, модификация которых на муниципальном уровне позволяет снизить воздействие неблагоприятных факторов риска СД2/ожирения. Нерациональное питание, нарушение циркадианных ритмов, низкая комплаентность у пациентов с СД2, ассоциированные с проживанием в городе, приводят к развитию ожирения, ухудшению качества гликемического контроля, развитию высокой постпрандиальной гипергликемии, глюкозолипотоксичности, эпигенетических изменений генов и формированию отрицательной метаболической памяти. Между тем, политика городских муниципалитетов может существенно повлиять на модифицируемые метаболические факторы при проведении муниципальной политики рационального общественного питания, развитии массового спорта, создании рекреационных зон, снижении чрезмерной интенсивности городского трафика, решении экологических проблем. В статье сообщается об особенностях миграционных потоков с вектором в городскую сторону, соблюдения религиозного поста, COVID-19 у пациентов с СД2, проживающих в городах. Показано, что «городской диабет» должен учитываться при терапевтическом обучении пациентов и влиять на формирование активного управления СД2.

89-94 15
Аннотация

В статье представлен обзор изменений европейского опыта в сфере медицинской сестры, а также российской практики в рамках пилотного проекта по расширению функций медицинского сестер согласно приказу Минздрава России «Об утверждении плана мероприятий («дорожная карта») по расширению функций специалистов со средним образованием». Автор предлагает, чтобы новые вызовы миллиона влекут за собой смещение акцента в сторону пациентоориентированности, что обеспечивает повышение качества медицинских услуг, а это, в свою очередь, - решение вопросов грамотного распределения ответственности между врачами и умеренной ответственности персонала. В статье отмечается, что медицинская помощь, ориентированная на нуждающихся пациентов, влечет за собой увеличение нагрузки на средний медицинский персонал и расширение их возможностей. Автором анализируются как плюсы расширения ролика медицинского сестер: продвижение по карьерной лестнице с непрерывным профессиональным и личностным развитием за счет приобретения дополнительных знаний и компетенций, а также возможные риски: психологические врачи и медицинские сестер в новых формах работы, конфликт интересов между врачами и экономическими сестрами, нежелание медицинской сестер работать с документами и т. д.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International.


ISSN 2713-2617 (Online)