Preview

Здоровье мегаполиса

Расширенный поиск
Том 2, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.47619/2713-2617.zm.2021.v2i3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

6-16 12
Аннотация

Введение. В настоящее время в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы действует трехуровневая система внутреннего контроля оценки качества и безопасности медицинской деятельности. Одновременно с этим в страховых компаниях принята логически последовательная, многоуровневая система проверок (медико-экономический контроль) и экспертиз (медико-экономическая экспертиза и экспертиза качества медицинской помощи). Применяемые методы (способы), методики, критерии и правила при внешнем и внутреннем контроле качества и безопасности медицинской деятельности не одинаковые. В этой связи оценка результативности внутреннего контроля качества медицинской помощи в медицинских организациях при контрольно-надзорных мероприятиях является важной задачей, требующей научно обоснованного решения. Цель. Научно обосновать результативность применения критериев оценки при проведении внутреннего контроля качества медицинской помощи и оценить их практическую значимость (влияние) на обеспечение эффективной системы работы медицинских организаций. Материалы и методы. Авторами были изучены результаты 10 проверок и 36 экспертных заключений контрольно-надзорных органов (страховых компаний, Росздравнадзора и др.) и систематизированы причины применения удержаний и штрафных санкций. Проведен сравнительный анализ с критериями оценки, используемыми руководителями структурных подразделений (отделений, лабораторий) ГБУЗ «ГКБ им. братьев Бахрушиных ДЗМ», а также другими медицинскими организациями частной формы собственности. Изучены технические возможности различных автоматизированных информационных систем («Мегаклиника», «Асклепиус», «АРМ врача», «ЕМИАС поликлинический и стационарный» и др.). Результаты. Сравнительный анализ используемых критериев по результатам проверок и экспертиз внешнего и внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности показал, что применяемые в настоящее время критерии оценки в медицинской организации не позволяют обеспечить в полной мере контроль за выполнением требований и правил, нарушение которых влечет за собой финансовые санкции (удержания, штрафы), ввиду их различия. Заключение. Необходимо разработать и внедрить в медицинских организациях методику (способ) организации и проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, позволяющую разрабатывать «результативные критерии», обеспечивающие возможность минимизации финансовых санкций (удержаний, штрафов), применяемых при проведении различных проверок (экспертиз) контрольно-надзорными органами.

17-23 8
Аннотация

Снижение младенческой смертности является одной из основных задач, стоящих перед организаторами здравоохранения. Цель: анализ общих маршрутов беременных с преждевременными родами по показателю молодой смертности. Материалы и методы: оперативная информация Росстата, оперативные извещения о смерти детей за период до 1 года, ежемесячные отчеты акушерских станций Управления здравоохранения города Москвы, годовые отчеты отделений, гарантирующих вспомогательную помощь по профилю «Неонатология» в медицинских организациях Управления здравоохранения города Москвы, анализ статистических данных. Результаты и обсуждение. Показатель младенческой смертности в Москве в последних рейтингах снижения и с 2016 г. составляет ежегодно менее 6 ‰. Доля новорожденных с экстремально низкой массой тела на фоне незначительна в стадии рождаемости, однако в стадии младенческой смертности дети с экстремально низкой массой тела остаются в одном из первых мест. Этот контингент для новорожденных требует соблюдения особых условий, обеспечения их рождения в перинатальных центрах, обеспечения высокого качества оказания медицинской помощи. За 5 лет доля детей с экстремально низкой массой тела, появившихся на свет в перинатальных центрах и специализированных акушерских стационарах, выросла практически вдвое. Столь же наблюдается рост выживаемости детей с экстремально низкой массой тела в акушерских стационарах и в возрасте одного года. Заключение. Адекватная маршрутизация в условиях многоцентровой акушерской службы позволяет столице увеличить выживаемость детей с экстремально низкой массой тела и способствовать снижению младенческой смертности в регионах. 

24-34 9
Аннотация

Введение. В статье рассмотрен подход к организации научной деятельности при помощи медицинской информационной системы. Материалы и методы. Эпидемиологическое исследование выполнено в дизайне ретроспективного аналитического когортного исследования случаев временной нетрудоспособности у взрослого населения в ОГБУЗ «Галичская окружная больница» (Костромская область РФ) за период 2014–2019 гг., выборку которых осуществляла медицинская информационная система. Результаты. Благодаря многолетнему использованию МИС, имеющей в своей архитектуре преимущественное заполнение справочных полей, удалось получить позитивный опыт проведения эпидемиологического исследования при использовании МИС в деятельности поликлиники округа. Обсуждение. Организация научной деятельности демонстрируется на примере эпидемиологического исследования по выявлению взаимосвязи влияния частоты острых респираторных заболеваний на развитие болезней системы кровообращения, организованного на базе окружного государственного бюджетного учреждения здравоохранения. 

35-53 3
Аннотация

Введение. Частота рождаемости детей с синдромом Пьера Робена по данным различных авторов составляет от 1:8500 до 1:30000 новорожденных. Нарушение акта глотания может приводить к аспирации пищи, слюны, а также содержимого желудка при срыгивании, что влечёт за собой тяжелые аспирационные пневмонии. Синдром обструктивного апноэ (СОА) для таких детей является жизнеугрожающим состоянием и может быть причиной смерти ребенка от асфиксии. Не считая высокой смертности, СОА приводит к гораздо более быстрому, чем у взрослых, развитию кардиопатологии, возникновению системной гипертензии малого круга кровообращения, обостряет и утяжеляет течение многих соматических заболеваний; при отсутствии своевременного и должного лечения вызывает задержку умственного и физического развития ребёнка, патологические изменения его личности и характера. Материалы и методы. Компрессионно-дистракционный остеосинтез применён у 80 детей с синдромом Пьера Робена в возрасте от 4 дней до 1 года, из них с тяжелой степенью синдрома обструктивного апноэ было 48,8% (39) детей, со средней – 35% (28), с легкой – 16,3% (13). Предоперационное обследование включало стандартный комплекс обследований и консультаций специалистов. В качестве специального проводилось рентгенологическое обследование: компьютерная томография черепа и шеи, фиброфаринголарингоскопия, консультация ЛОР-врача для уточнения уровня обструкции верхних дыхательных путей и исключения заболеваний и пороков развития носа, глотки, гортани и трахеи, которые могут являться причиной затрудненного прохождения воздуха через верхние дыхательные пути и также обуславливать наличие обструктивных нарушений дыхания (детям, находящимся на интубационной трубке, эти исследования не проводятся). Выполнялась фотодокументация, фиксировались клинические проявления обструктивных нарушений дыхания во сне на фото- и видеокамеру. Использовался регулярный забор газов крови, мониторинг насыщения крови кислородом с помощью пульсоксиметра. Выполнялось полисомнографическое обследование, которое позволяет наиболее точно и наиболее полно определить характер и степень тяжести СОА по множеству показателей. Применялись накостные и наружные стержневые компрессионно-дистракционные аппараты марок КОНМЕТ, KLS Martin, Synthes. Результаты. Хороший результат получен у 90% (72), удовлетворительный – у 6,3% (5), отрицательный – у 3,8% (3) пациентов.

54-65 5
Аннотация

Цель исследования. Выявление ключевых характеристик реальных практик соблюдения пандемических ограничений в публичных местах в период ослабления ограничений и контроля, в т. ч. соотнесение деклараций о приверженности мерам и реального поведения населения. Материал и методы. Проведено социологическое исследование методом стандартизированного наблюдения в городе Москве 15–25 июля 2020 г. Отобраны точки наблюдений в метро, наземном транспорте, магазинах различных ценовых категорий и торговых центрах. Произведено более 16 748 наблюдений в рамках количественного и качественного этапов. Результаты и обсуждение. Выявлено значимое расхождение между декларациями о ношении масок и реальностью, рассмотрены возможные причины этого (социальная желательность, особенности инструментария, сдвиг выборки). Предложен подход к данным опросов скорее как к показателям приверженности, а не индикаторам поведения. Показаны разнообразие и полярность практик ношения масок и соблюдения социальной дистанции – «положительных» и «отрицательных», формальных и неформальных. Рассмотрены возможные факторы данного разнообразия, особенности практик в различных местах. Рассмотрены группы по результатам наблюдения – как приверженные ношению масок, так и не приверженные. Описаны практики ситуативной социальной «мимикрии», когда под видом заботы о здоровье люди хотели получить более комфортные условия проезда в транспорте.

МНЕНИЯ И ДИСКУССИИ

66-70 4
Аннотация

Предрейсовые осмотры являются основой системы медицинского обеспечения безопасности движения, что диктует необходимость оптимизации проводимых предрейсовых осмотров, с тем чтобы не пропустить значимых изменений в состоянии здоровья работников и/или предвестников развития изменений. Предлагается использовать возможности пульсограммы для анализа параметров вариабельности сердечного ритма в условиях предрейсового осмотра работников локомотивных бригад.

КРАТКИЕ НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

71-76 6
Аннотация

Пандемия COVID-19 оказала огромное влияние на системы здравоохранения многих стран мира, в том числе на систему оказания онкологической помощи в Нидерландах. Во время первого «умного локдауна» число консультаций, проведенных «домашними врачами» (врачами общей практики), снизилось на 70%, а число направлений пациентов в специализированные центры (больницы) уменьшилось на 75%. Начиная с 9-й недели 2020 г., в которую был подтвержден первый случай COVID-19 в Нидерландах, отмечается выраженное снижение числа выявленных онкологических заболеваний. При сравнении с первыми неделями 2020 г. оказалось, что на пике пандемии число онкологических диагнозов уменьшилось на 20–40%. Восстановление системы диагностики отмечалось с 20-й недели, хотя число выявленных случаев рака оставалось низким. Программы обследования населения на рак молочной железы, рак толстой кишки и рак шейки матки были приостановлены на 12-й неделе 2020 г. Для выявления реальных эффектов пандемии на долгосрочные исходы (выживаемость и качество жизни) у онкологических больных необходимо проведение дополнительных клинических исследований. Важно устранить необоснованные препятствия для пациентов при обращении за медицинской помощью в первичном звене здравоохранения и обеспечить продолжение оказания регулярной помощи в условиях пандемии.

77-82 1
Аннотация

Ганглионейробластома – это примитивная нейроэктодермальная опухоль из нейробластов, находящихся на разных стадиях дифференцировки, и зрелых клеток симпатических ганглиев. Как правило, опухоль локализуется в надпочечниках и забрюшинном пространстве, очень редко – паравертебрально в шейном отделе. В статье представлены описание клинического случая ганглионейробластомы шеи у мальчика 6 лет и обзор литературы, посвященный особенностям диагностики ганглионейробластомы шеи у детей и тактике ведения пациентов с морфологически верифицированным диагнозом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International.


ISSN 2713-2617 (Online)